Инвестиционная серебряная монета здание торгового дома ГУМ
Описание
Диаметр, мм | 45 |
Вес, г | 23 |
Материал | Серебро |
Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Происхождение | Оригинал |
Год | 2013 |
Номинал | 50 копеек |
Эмитент МРНКВ
Вес 23 грамма
Проба 999
Диаметр 45 мм
Толщина 2 мм
Год выпуска 2013
Номинал -50 копеек Правительства Братьев Меркуловых
Тираж- 400
Дизайн Ирен Тер-Саркисян
Аверс В центре изображёно здание торгового дома ГУМ г.Владивостока
Появлению такого помпезного здания город обязан предприимчивым немецким подданным Густаву Кунсту и Густаву Альберсу, которые приехали сюда из Гамбурга в 1864 году.
В середине 70-х годов XIX века, когда Владивостоку официально был присвоен статус военного порта и его население увеличилось в разы, было решено построить для магазина, оригинальное каменное здание.
Реализовать задумку пригласили опытного архитектора Георга Юнгхенделя, который в 1884 году представил изумленным горожанам восхитительное здание в стиле немецкого модерна. Помимо того, что это был первый во Владивостоке каменный магазин, он имел такие невиданные для того времени блага цивилизации, как паровое отопление, телефоны, лифт и собственное электрическое освещение.
В начале ХХ века здание торгового дома было перестроено и обрело облик, сохранившийся до настоящего времени. Компании «Кунст и Альберс», которая к началу ХХ столетия превратилась в крупнейшую торговую фирму на российском Дальнем Востоке, пришлось свернуть свою деятельность в 1930 году. В это же время здание торгового дома было национализировано советским правительством, и спустя год здесь открыли Универсальный магазин – ГУМ, который и сегодня остается одним из самых больших и известных торговых комплексов приморской столицы.
Реверс В центре корвет "Америка"
Колесный пароходо-корвет с парусным вооружением. Заказан в Северо-Американских Соединенных Штатах П.В. Казакевичем в 1854 г. В 1855 г. спущен на воду в Филадельфии. Водоизмещение - 554 т, орудий - 8. В 1856 г. прибыл в Николаевск-на-Амуре, где уже осенью проводил суда на буксире в Амур (под командованием капитан-лейтенанта Н.М. Чихачева), остался на зиму в Николаевске. В июле 1857 г. с адмиралом Е.В. Путятиным на борту ходил в Шанхай. Во время этого похода были открыты заливы Ольги и Владимира. В 1858 г. (под командованием лейтенанта Н.Я. Шкота)перевез членов русского консульства из Николаевска в Хакодате (Япония), а затем в Тяньцзинь (Китай), откуда Е.В. Путятин отправился в устье Амура, впервые пройдя пролив, названный впоследствии Босфор Восточный. В 1859 г. (под командованием лейтенанта А.А. Болтина) служил для разъездов начальствующих лиц. Ходил с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским из Николаевска в Хакодате. В это время с парохода производился осмотр южной части Татарского пролива и залива Петра Великого. 19 июня пароход впервые вошел во внутренние бухты залива Посьета, а примерно через месяц был открыт залив, названный именем судна.
В 1860 г. был включен в состав 27-го флотского экипажа Сибирской флотилии. Находился в плавании между портами Японии и Приморьем, попутно выполняя гидрографические работы под руководством лейтенанта К.С. Старицкого. В конце лета ходил в Аян и Удский край. В 1861-1862 гг. принимал участие в снятии с мели Клипер «Гайдамак». В 1863 г. участвовал в гидрографических работах, проводимых у южного берега Приморья под руководством подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина, после чего направился в Нагасаки, где Бабкин со спутниками перешел на «Каравелу», а "Америка" стал на ремонт в док. В 1869 г. пароход еще ходил из Николаевска в залив Чихачева (Де-Кастри) (под командованием лейтенанта Н.А. Наумова).В 1872 г. - в Татарском проливе последним командиром пароходо-корвета был капитан-лейтенант Н.М.Вишняков (1876 г.), а с 1876 г. судно стало на брандвахтенную службу во Владивостоке.
Гурт 230 насечек
Отчеканена "Завод ювелирных и памятных знаков Мега Пауэр"
Качество proof
Монета упакована в капсулу, сертификат производителя прилагается
Поделиться этим лотом: