Инвестиционная серебряная монета Ф. Буссе
Описание
Диаметр, мм | 40 |
Вес, г | 31.1 |
Материал | Серебро |
Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Происхождение | Оригинал |
Год | 2014 |
Номинал | $ |
Cерия Наука России
Эмитент МРНКВ
Вес 31,1 гр.
Проба 999
Диаметр 40 мм
Толщина 2 мм
Год выпуска 2014.
Номинал -доллар
Дизайн Ирен Тер-Саркисян
Аверс Буссе Федор Федорович род .3.11(5.12).1838 - 28.12.1896(9.1.1897 Заведующий переселенческим управлением, основатель Общества изучения Амурского края (ОИАК) во Владивостоке.
Родился в Санкт-Петербурге. В 1862 был принят чиновником в Главное управлений Восточной Сибири. В 1866 отбыл в распоряжение военного губернатора Приморской области. С этого времени он активно занимался вопросами переселения в Приморскую область и в 1882 был назначен начальником переселенческого управления в Южно-Уссурийский край.
В 1892 Буссе ушел в отставку, в 1895 выехал из Владивостока в Санкт-Петербург. Большой вклад внес он в развитие археологических и этнографических исследований на Дальнем Востоке. Им исследовались средневековые памятники. Усилиями Буссе создано Общество изучения Амурского края (ОИАК) и в течение первых 5-ти лет (1884-88) являлся председателем его Совета. Огромную работу вел как заведующий переселенческим управлением по переселению и устройству крестьян в Южно-Уссурийском крае. Он был «ходячим» архивом»громадного Южно-Уссурийского края.
Написал о переселении фундаментальную работу «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-93 гг.», которая была удостоена Большой золотой Константиновской медали Русского географического общества (после смерти Буссе). По праву считается основателем науки во Владивостоке и в целом на дальнем востоке. Имя Буссе занесено на мемориальную доску «Деятели Общества изучения Амурского края» - Приморского филиала Географического общества СССР, открытую вместе с памятным знаком в честь 130-летия русской гидрографической службы на Дальнем Востоке 14 ноября 1987 у здания Приморского филиала Географического общества (Владивосток). Именем Буссе названа сопка и улица (переименованная в советское время в улицу Металлистов) во Владивостоке.
Теперь к 140 юбилею Общества изучения Амурского края отчеканена монета с его портретом.
Реверс О́бщество изуче́ния Аму́рского кра́я — первая научная организация на Дальнем Востоке России. Учреждено в 1884 году во Владивостоке. До 1923 года было самостоятельной организацией. Функционирует по настоящее время в качестве регионального отделения Русского географического общества. 18 апреля 1884 года года был утверждён устав Общества изучения Амурского края. На первом заседании ОИАК, 24 апреля, председателем его распорядительного комитета был избран Ф.Ф. Буссе, секретарём — И. А. Бушуев. Была образована библиотека ОИАК, начали формироваться коллекции будущего музея. Общество изучения Амурского края с самого начала получало помощь и покровительство высших чиновников и членов императорской семьи. Изучение и освоение дальней окраины Российской империи укрепляли власть государства в регионе, в том числе в недавно приобретённых владениях, отошедших к России. Общество было приглашено к участию во Всемирной выставке 1900 года в Париже, где получило две бронзовые медали. К 1915 году фонды музея насчитывали более 15 тысяч музейных предметов. В 1923 Общество изучения Амурского края, до сих пор самостоятельная организация, столкнулось с проблемой регистрации в советских органах. В 1924 году ОИАК вошел в состав Государственного Русского географического общества (ВоГРГО.). 16 апреля 1938 года Государственное географическое общество (ГГО) передано в систему Академии наук СССР и преобразовано во Всесоюзное географическое общество (ВГО, позже — ГО СССР).] Несмотря на то, что всем региональным отделениям РГО был предписан единый Устав, ОИАК имеет свой.
МРНК* 31,1*0.999 * 2014*
Гурт 230 насечек
Отчеканена "Завод ювелирных и памятных знаков Мега Пауэр"
Качество proof
Условия передачи
Поделиться этим лотом: