Инвестиционная серебряная монета здание Президиума ДВО РАН

Цена
3 500 руб.
Безопасная сделка с доставкой
8 днейдо конца торгов(12 июля 2022 04:03)
Владивосток, Первореченский
+7 924 002 XX XX
Написать сообщение

Описание лота

Состояние
0 (Полировка, Proof)
Год (гггг)
2016
Происхождение
Оригинал
Материал
Серебро
Вес, г
23
Диаметр, мм
45

Эмитент МРНКВ

Вес 23 грамма

Проба 999

Диаметр 40 мм

Толщина 2 мм

Год выпуска 2016

Номинал -50 центов

Дизайн Ирен Тер-Саркисян

Тираж 400 шт.

Аверс Здание Комплекса Общества изучения Амурского края Президиум ДВО РАН

Здание построено в 1914 году, архитектор Н. Д. Федосеев. В этом здании академиком В. Л. Комаровым в 1932 году был организован Дальневосточный филиал АН СССР (ныне ДВО РАН) — первый периферийный филиал Академии.

Красивое зелено-коричневое здание по улице Светланская, 50 сегодня принадлежит Академии наук, но так было далеко не всегда. В начале прошлого века это здание было закреплено за географическим обществом, которое сдавало его в аренду. Арендаторы сдавали другим арендаторам, в числе которых был известный футурист Давид Бурлюк, открывший здесь кабаре "Бибабо". С другого входа можно было попасть в кабаре "Летучая мышь" или в "Новый интимный театр". В советское время здание переоборудовали под кинотеатр, носивший название "Буревестник", а потом "Комсомолец". И только потом здание перешло к Академии наук

Здесь работали академики гидробиолог С. А. Зернов, гельминтолог К. И. Скрябин и другие видные учёные. 

Объект культурного наследия Российской Федерации 

Реверс Пакетбот "Святой Петр"

К концу лета 1740 года в Охотске под руководством корабельных мастеров Козьмина и Рогачева были построены два пакетбота - "Св. Петр" и "Св. Павел", которые предназначались для исследований северной части Тихого океана по программе Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции. Это были четырнадцатипушечные однопалубные двухмачтовые суда с парусным вооружением брига и хорошими мореходными качествами. Длина пакетбота 24,4 м, ширина 6,7 м, осадка 2,9 м, водоизмещение более 200 т, экипаж 75 человек.

В начале сентября суда отправились в плавание. На флагманском пакетботе "Св. Петр" находился руководитель экспедиции командир В. Беринг. "Св. Павлом" командовал опытный моряк лейтенант А.Чириков.

В октябре экспедиция прибыла в Авачинскую губу и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской. Позже и основанный здесь город был назван Петропавловском. В июне 1741 года суда направились на юго-восток искать берега Америки. Во время шторма они потеряли друг друга и далее действовали порознь. А.Чириков стал первооткрывателем Северо-Западного побережья Америки и Алеутских островов.

В октябре его пакетбот благополучно вернулся в Авачинскую губу. "Св. Петр" на обратном пути к Камчатке подошел к неизвестному острову (ныне остров Беринга). Здесь 8 (19) декабря 1741 года В. Беринг скончался.

При подходе к острову пакетбот получил большие повреждения и был разобран. Из его частей экипаж построил небольшое судно, на котором летом 1742 года добрался до Камчатки.

МРНК* 23*0.999 * 2016*

Гурт 230 насечек

Отчеканена "Завод ювелирных и памятных знаков Мега Пауэр"

Качество proof

Монета упакована в капсулу, сертификат производителя прилагается

Условия передачи

Отправка почтой РФ авиа, Самовывоз
Владивосток, Первореченский
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов